注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的博客

采菊东篱下,悠然见南山

 
 
 

日志

 
 

如何理解中国对待日本地震的态度_中国与世界_求是理论网  

2011-03-20 18:26:02|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何理解中国对待日本地震的态度

  北京时间3月11日,日本发生里氏9.0级特大的千年一遇地震。地震引发海啸,造成重大的人道主义灾难。日本首相菅直人面对媒体几度哽咽:“地震让我们遭遇了二战以来最大的危机。” 而在此之前,中日两国政府和民众为钓鱼岛撞船事件,对立情绪是非常严重的。中国如何面对日本的这次地震,是世界各国的一大悬念。按照常理推测,中国似乎应该冷漠处置,但是事实却与此完全相反。这确实让许多国家感到诧异并引发思索:中国为什么要这样做?

  日本地震发生后,中国广大国民立即表现极大的善意和同情。中国政府也迅速派出救援队伍赶赴日本,广大民众也救助热情高涨。中国总理对日本记者说:“日本遭受了历史上罕见的特大地震灾害,给日本人民的生命财产造成了巨大的损失。我想借此机会,向在这次灾难中遇难的日本人民表示深切的哀悼,向全体日本人民表示诚挚的慰问。在汶川发生特大地震的时候,日本政府派出了救援队,并且给中国以物资上的支援。我们的救援队已经到达日本,救灾物资也到达了日本。我们将根据日本的需要,愿意继续提供必要的帮助。”中国政府和国民对待邻邦遭受灾难的诚挚声音和积极救助行动的确让世界感到震惊。

  谁都知道,中日两国交往的历史源远流长,但是在这漫长的历史中,日本从中国获得的好东西可谓多矣,而给予中国的坏东西也可谓多矣。日本的文化从华夏文明中汲取了婴儿所需奶汁般的营养,但是它给予中国的主要是杀戮、破坏。中国有史以来遭受的最大规模的异族野蛮入侵,就是来自这个邻邦。从明代倭寇杀掠中国东南沿海,到清代甲午战争以及此后的全面侵华战争,日本对中国犯下了滔天罪行。直至今日,在钓鱼岛问题上,日本仍然蛮横不讲理,坚称钓鱼岛是自己19世纪末发现的无主荒岛。而在此之前的中国古文献早已明明白白记载了这是中国无人居住的小岛。如此荒唐无赖的理由也说得出口。日本,这个中国的近邻,给中华民族带来的损害远比大自然给予他们地震造成的灾难大的多,给中国人民精神和生命上带来的伤害,也远远超过当年美国投下的两颗原子弹给日本造成的精神和肉体伤害。思前想后,中国民众有着正当和充分理由选择冷漠地对待日本的地震,但是他们没有这样做,这不能不使国际上许多按常理思考推论的人感到惊奇。

  但是真正了解熟悉中国社会和民族心理的国际人士,对此却又不感到意外。这些言论也见诸了媒体。中日关系虽然曾几度兵戎相见,但是中日之间两国人民之间的友谊始终是存在的,从来也没有中断,并且在不断地发展着。尤其自中日两国邦交正常化以来,中日间的友谊更加受到两国中善良民众的珍视。两国间经济文化社会往来频繁而广泛,双方都感到受益匪浅。日本与新中国建交后,长期以来对华在经济科技的方面给予了很多帮助,这些中国国民都心中有数。那些主张中日友好的日本政治家、民间人士和企业家,始终是中国政府盛宴上的座客,是受中国民众款待的朋友。不久前,我国汶川发生强烈地震,日本救援队作为国际第一支援华救援队伍来到中国参与了救援工作。中国民众都把他们作为恩人牢记在心。当前,日本作为中国的邻邦,虽然经济科技的实力和国民财富远远强于中国,但是中国仍将主动伸出友谊之手,帮助他们度过灾难。这在中国人看来是很自然的事情。中华民族素以老吾老以及人之老、滴水之恩涌泉相报、以邻为友的态度处理问题。此刻日本民众正遭受苦难,做一个冷漠的旁观者,不符合中国人的传统心态和做法。新中国作为一个拥有成熟健康心态的亚洲大国,在国际交往中,始终保持冷静、客观与人为善的立场,不把历史与现实混为一谈,不把一个国家民族所犯的错误算到那一个民众身上,不会让无辜的子孙替罪恶的父母祖先顶罪。这可以说是新中国一贯的对日和对外国策。为了与日本人民友好相处,中华民族曾在自己是那样贫穷落后的条件下,还是果断地放弃了巨大的战争赔款,主张与日本搁置争端、共同开发、携手共进、求同存异、共向未来。

   当前中国自身追求繁荣发展,同时也主张与其他各国共进共荣,不愿为一己私利而损害他人。在中国人看来,中日两国和睦则两利,对立则两伤。况且,经济全球化使整个世界成为一个经济社会发展的共存相依的实体。面对人类共同的灾难,人类应该团结起来,相互协作支持,和衷共济,才能更加有力地战胜灾难。这无疑就是中国政府和民众对待这次日本地震所采却态度和行动的深层原因,绝不是突发善良慈悲的一时之举。

  中国当前对日地震言行也凸显了中国民众和政府的善良、理智,体现了中国以德报怨、以邻为善、以和为贵的言行统一,为世界树立了一个识大体、看长远、不计前嫌的可信赖的民族和国家形象。我们为中国政府和民众喝彩!也希望世界上更多国家和民族能像中国这样处理国际问题,少干或不干那些以邻为壑、目光短浅、见利忘义、以怨报德的事情。

  (作者为求是理论网编辑)

我的老爸 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......
  评论这张
 
阅读(535)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017