注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的博客

采菊东篱下,悠然见南山

 
 
 

日志

 
 

志愿军出战前南北朝鲜内战态势  

2010-10-12 20:38:58|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

志愿军出战前的南北朝鲜内战态势
  本文不是一本架空历史的书。而是剔除了政治方面的因素,以军事战术的眼光描述朝鲜战争全程,品读其战役战术上的闪光点,让更多的人了解这段真实历史的军评。



志愿军出战前的南北朝鲜内战态势(图)_文化读书频道_新浪网 - 大漠孤烟 - 大漠孤烟的博客
中国志愿军横跨鸭绿江

  北朝鲜于1950年6月25日凌晨发动了对大韩民国的突然进攻。当时正值星期天,韩国国防军三分之二的军队尚未进入战备状态,根本没有招架之力,战事完全是一边倒的局势:6月28日,夺取汉城(首尔)。韩军一败涂地,汉城一战,韩军撤退到后方的部队仅有2万余人。接下来,北朝鲜军队势如破竹,7月4日,夺取韩国重镇水原;7月5日于乌山击败由美军第24师一个营406名士兵组成的“史密斯”特遣队;7月20日,占领大田,击溃美24师;7月24日,占领木浦;7月31日,则占领了晋州,将韩军和联合国军被一直逼退到釜山附近的洛东江一带,南北长160多公里,东西宽80多公里总面积仅有一万多平方公里的环形阵地中。

  自6月25日至10月份,朝鲜半岛上主要发生了以下几个战役。

  三八线之战。6月24日夜,在朝鲜半岛西端一块60多公里的地带,集中着整个人民军绝大多数的坦克部队和几乎所有精锐部队,从这里将沿仪政府走廊(这里宽度有500米,是朝鲜少有的适合大部队展开攻击的地区之一)发动对汉城的主攻,这是一条自古以来夺取汉城的必经之路。负责担任攻击任务主力的是人民军第6师(原解放军第166师)。25日凌晨,三八线上大雨倾盆,人民军第6师的一个团从开城正面发起了攻击,另有一个团登上了火车,沿着悄然铺设好的铁路路轨直达开城中心。仅仅一个上午,守卫开城的韩军12团被全歼,团长带着2个步兵连逃之夭夭。

  前线韩军一片混乱,因缺乏针对T-34坦克的有效武器,绝大多数部队几乎都是一击即溃,仅有东线的春川暂时顶住了人民军2师的进攻。春川是个山城,地形易守难攻,不利于坦克展开,人民军只好以步兵轮番冲击。韩军第6师师长事先得到情报,已早有准备应对人民军的突袭,因此得以依托城市周围山头上的钢筋混凝土工事坚守了两天。人民军见攻不下来,急调已经突破韩军防线30公里的第7师回头夹击春川。虽然最终拿下了春川,但第6师几乎是全身而退,并掩护了从原州方向撤回的第8师,迟滞了人民军的攻击步伐,使人民军未能达到战役目标。

  6月27日,人民军一部分攻进了汉城。惊慌失措的韩军炸毁了汉江大桥,将大部分韩军留到了汉江以北充当了俘虏(战前韩军有9万多人,汉城一战后,韩军所剩只有2万余人,折损十之六七)。

  大田之战。由于汉城韩军的迅速溃败,美军于7月初加快了向朝鲜战场增兵的速度。7月4日,美第24师先头部队在朝鲜登陆,并立即投入作战。这支600人的队伍由一个步兵营和一个炮兵营组成,是美军第一支同人民军交战的队伍,被称为“史密斯特遣队”。仅仅大半天,这支狂傲的部队就被人民军击溃了,据美军记载,这第一支与人民军交火的美军有150人战死,72人被俘。

  北朝鲜人民军攻势甚猛,在西线于7日冲破美24师第21团的阻击,于8日解放天安,10日进至全义地区。美24师部队不得不撤退至锦江基本防线。在中部战线,人民军与阴城、忠州、丹阳之韩军进行激战。沃克被迫命令美24师放弃“线式防御”,改取“点式防御”,沿汉城通往釜山的锦江以南交通线上固守要点,以空间换时间,节节抵抗。人民军于7月14日拂晓发起强渡锦江作战,至7月16日全部突破锦江防线,重创美24师两个团。

  7月18日,西线人民军开始向大田发起攻击,至19日下午,人民军三个师完成对美24师的合围,于20日攻占朝鲜中部交通枢纽大田,击溃美24师,并于后来8月25日活捉师长威廉﹒迪安。据阿普尔曼所著《美国兵在朝鲜》,第三卷,199页记述,美24师自7月5日投入战斗以来,至7月20日大田战役结束,共有2400人在战斗中失踪,战斗伤亡为7305人,部分营连伤亡率高达70%,校级以上军官的伤亡尤其严重,损失的装备足以重新装备一个师!

  大田战役结束后,人民军继续乘胜前进,西线主攻部队于7月24日至29日在永同、黄涧一带冲破美骑兵第1师和美25师阻击,于8月2日夺取金泉,8月3日解放陕川。中部战线,人民军突破韩军的顽强抵抗,从7月24日至8月3日,先后解放了荣州、醴泉、咸昌、安东、尚州等城及广大地区。

  虽然人民军依然节节胜利,但形式依然缓缓发生了变化。随着美军反坦克榴弹、89毫米火箭筒以及大量M-26坦克的加入使得人民军的T-34坦克不再是无坚不摧了。到7月底,人民军只剩下80辆坦克,人民军的攻击速度骤然下降!

  美第八集团军总司令沃克依据洛东江建立了最后的防线。这条后来被称作“釜山环形防御阵地”的防线,东起朝鲜东海岸盈德,向西至倭馆,然后折向南,直至洛东江与南江的汇合处南旨里。其东侧、南侧是大海,西侧是洛东江,北侧是庆尚山脉横向的高地群,整个地势易守难攻。

  至8月初,美军和韩国军炸毁洛东江上的所有桥梁,全部撤至釜山防御阵地之内。至8月2日,在防御圈内共集结了韩国军5个师、美军4个步兵师、1个陆战旅141500余人,其中美军近6万人。沃克将韩军部署于防御圈北部盈德至倭馆一线,将美军部署于防御圈西部倭馆至马山一线,形成首尾相顾、纵深配置的连贯防线,兵力火力趋于集中。同时,战线靠近西海岸,在许多地方地面部队都可以直接得到海军强大舰炮火力的支援。

  8月2日,朝鲜人民军第12师首先强渡洛东江,向浦项方向发起攻击,第一方面军和第二方面军随后全线发起进攻,开始了洛东江之战。东线,人民军第二方面军已经全部渡过洛东江,第12师冲破美军的空中和地面炮火的顽强抵抗,于8月11日占领港口城市浦项,切断了韩国第3师的后路,人民军第5师从正面向其进攻,重创韩国第3师,进至浦项地区与12师会合合,从而在美军和韩国军釜山防御圈的最东端打开了缺口。

  在战线的最南端,人民军第6师占领晋州后,继续向东猛攻,击溃美第25师,于8月7日攻至距离釜山只有几十公里的马山。从陕川地区进攻的人民军第4师于6日强渡洛东江,突破美第2师的防御,于8月11日进至灵山。两只部队并肩突进,形成了直捣釜山之势。

  在中部,人民军第一方面军主力和第二方面军主力相互配合,于8月3日至11日,先后强渡洛东江,从几个方向对大邱展开向心攻击。至8月15日,各路攻击部队击溃美军和韩国军的抵抗,进至义城、军威、善山、倭馆、玄风一线,对大邱形成包围之势。

  美军立即展开凶猛的反扑。沃克调整部署,以部分兵力扼守北部地区的要点,集中美军在密集的空中和地面火力支援下,首先对西部马山地区的人民军第6师实施反扑,随后由南向北,先后对灵山、玄风、倭馆、浦项地区的人民军进行反击。期间,人民军与美军展开了激烈的拉锯作战,10余天里阵地失而复得,战线变动甚微。由于美军的火力和海空优势,而此时人民军战线过长,后勤补给遭到美空军严密封锁,前线损失严重,不得不放弃洛东江左岸阵地,全线撤至洛东江右岸和倭馆、浦项以北地区,战局陷入僵持状态。

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017