注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的博客

采菊东篱下,悠然见南山

 
 
 

日志

 
 

揭秘:邓小平一生没有回故乡的真正原因  

2010-09-07 08:49:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

揭秘:邓小平一生没有回故乡的真正原因_爱闯虎山_新浪博客 - 大漠孤烟 - 大漠孤烟的博客

揭秘:邓小平一生没有回故乡的真正原因_爱闯虎山_新浪博客 - 大漠孤烟 - 大漠孤烟的博客揭秘:邓小平一生没有回故乡的真正原因_爱闯虎山_新浪博客 - 大漠孤烟 - 大漠孤烟的博客

1997年2月19日21时08分,一颗伟大的心脏停止了跳动,上世纪公认的世界级领袖、中国改革开放和现代化建设的总设计师邓小平与世长辞了。一时间,广安,这位伟人的出生地,在小平生前并不引人注目的一个中国极为普通的县,立刻成为中外人士关注的焦点。对于100多万广安人民来讲,留下的遗憾似乎更为巨大。因为,自从1919年秋时年15

这是一个悬念:一直讲着一口地道的四川话,严格地讲是地道的广安话的邓小平,为何离家78载而从没有回过家乡?这78年的悠悠岁月中,他曾与刘伯承同志一道率军解放大西南,并在重庆主持西南局的工作,时间长达2年多,而重庆距广安不过100多里,但他没有回过广安;他曾在改革开放时代两度到成都,并接见了舅舅和家乡的干部,但却没有回过广安;他曾对家乡的干部说,等到你们粮食亩产过1000斤之后,我就回来,但家乡的粮食亩产超千斤早都是10多年前的事了,他依然没有回去,直至为中国的改革开放事业奋斗到最后一刻,甚至连骨灰也没回到广安,而是撒入了大海……

关于小平离乡后不回故乡的原因传闻有许多,有人说是小平同志从来不走回头路的性格使然,有人说是小平同志反对封建社会那种衣锦还乡的作法使然,有人说是他对广安的工作不满意,甚至有人说他对故乡没什么感情……种种猜测,林林总总,不一而足,有真有假。那么到底是什么原因导致邓小平一直不话故乡呢?博主根据大量资料分析,大概有以下十个方面的原因。

 原因一、毛毛在《我的父亲邓小平》一书中所言:“父亲自己不回家,也不许我们回去。他说我们一回去就会兴师动众,骚扰地方。”小平同志一向反对个人崇拜,反对封建社会衣锦还乡的那一套,他是不愿骚扰并不富裕的故乡。邓小平的长女邓林也佐证了这个说法:“我父亲说,回去这个找你办事,那个找你办事,太麻烦”。其实小平是想回家的。1986年,他在成都与阔别67载的幺舅淡以兴相见时说:花有重开日,人无再少年;儿时的美好回忆仅成记忆了。淡老人问他为啥不回乡看看,邓小平说,“我记得离家时,广安只有60万人口,现在有100多万人了,惊动不起呦!” 邓小平考虑问题比一般人都要深刻。他不回广安,也是为了爱护广安。你想,当年广安经济比较落后,如果他要回去或者老提到家乡,省里会怎么对待广安?

原因二、 邓小平太“忙”。上世纪五十年代中期小平主持中央日常工作后,党政军各类事务都要管。改革开放以后,国家需要他考虑的事情就更多了。抽不开身,即使想回家也是“有心无力”。

  原因三、回家一趟交通太“难”。未通高速前,从广安到最近的大城市重庆要一天时间,而且路况较差,加上老人身体欠佳,回家的愿望一直没遂愿。

原因四、邓小平家乡人的猜测:“我们广安人也很为此感到遗憾,他老人家从来没回过老家,广安也没有几个人见过他。听家乡的老人们讲,邓小平的属相是‘龙’,他是从广安经渠江到嘉陵江,再到长江进入大海的,‘龙’归大海是不回头的,所以他不能回这个家。不过这只是传说而已。”

原因五、比较离奇的一种说法:说是邓小平的祖母戴氏在世时曾救济过一位风水先生,风水先生为了报答他的祖母,便在离邓家不远的佛手山,给她家选了一块墓地,“可以让邓家出一个大人物”,但这个大人物不能回家。

原因六、邓小平没回来与他出生的那个村子三改其名有关。邓小平老家的村子叫牌坊村,1956年,他在中共八届一中全会上当选为中共中央总书记后,当地就将牌坊村改名为‘伟大大队’。文革爆发后,造反派又将该村改为“反修大队”。文革结束后,才又改回牌坊村。村名随邓小平政治生涯的起落而改变。邓小平可能是因为这个才不愿意回牌坊村。

 原因七、有一种说法,而且据说是经过严格考证的---邓小平不是广安人士。他原本是四川德阳黄许镇人,6岁左右,随父母去的广安。黄许镇政府为了争取小平故乡的称号,曾经很多次上书中央,但未被采纳。

原因八、还有一种说法是:解放时,小平同志的祖屋全部分给乡亲,自己的亲属没有留一间房子。小平同志回去后,没地方居住,又不想扰民,所以没有回去。

原因九、邓小平曾经对金庸先生说过:我不走回头路。博主想这可能是邓小平不回故乡的主要原因之一。小平同志永远向前,绝不走回头路,这是多么大的气魄啊。

原因十、邓小平有一句非常感人的话:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”后来有人解读说,在邓小平心底深埋着的,是对祖国和人民炽热的感情,这其中当然也包括对家乡广安的热爱。博主认为这才是伟人邓小平不回家乡真正的原因。

 

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017